Квадратный долг

Фонд имущества Санкт-Петербурга 23 мая 2008 года реализовал на аукционе двухкомнатную квартиру на Коломяжском проспекте, 28, выставленную на продажу за долги прежнего хозяина. Квартира ушла по цене, почти вдвое выше стартовой. Покупателем стал счастливый обладатель нового жилья студент Антон Мещеров. Как и полагается, о торгах было объявлено за месяц, в то время как подготовительный этап продолжался полгода. Квартира была арестована в ноябре. Информация о торгах была выложена на сайтах Управления службы судебных приставов и Фонда имущества Санкт-Петербурга, а также в специализированном издании фонда - "Вестнике Фонда имущества". Других сообщений в газетах не было, что можно объяснить отсутствием платежей Фонду за размещение рекламы в городских СМИ.

Первые подобные торги почти не вызывали интереса, а здесь зал был заполнен до отказа - в торгах принимали участие 17 участников. На входе в зал дежурили два пристава, которые не пускали в зал посторонних. Без них при проведении подобных мероприятий не обойтись. Можно привести пример продажи квартиры в суперэлитном "Пятом элементе", когда приставы справились с охраной комплекса, которая не пускала в здание потенциальных покупателей, которые хотели осмотреть жилье.

Участники торгов, снабженные специальными пластиковыми номерами, походили друг на друга, как представители одинаковой профессии. Однако потом оказалось, что все таки многие сами были покупателями, а не представителями риэлтерских агентств. Аукционист старательно описывал красоты Приморского района с его экологией, парком Удельный-Челюскинцев, транспортом им магазином "Рамстор" по соседству. « Я сам бы купил такую квартиру,» - резюмировал ведущий. Одновременно на экране демонстрировали схему планировки продаваемой квартиры, после чего показали котировки валют. Уровень стартовой цены за квартиру в 68 кв.метров был назначен на уровне, почти вдвое дешевле средней цены по городу - 3,4 миллиона рублей, по 50 тысяч за квадратный метр. Один шаг на аукционе стоит 100 тысяч, разрешается сразу переходить через несколько этапов.

Новостройки

Можно было заметить, что финалисты гонки были выбраны еще до старта, поскольку аукционист смотрел только на них. Ход торгов происходил большими скачками, цена возросла до пяти миллионов и остановилась на уровне 6 млн., больше не поднимаясь. Наконец аукционист объявил: "Шесть миллионов – три, участник номер 11". Участник Мещеров, который приобрел квартиру, рассказал корреспонденту "Фонтанки" о своих планах, что собирается поселиться в квартире после ремонта, что о перепродаже нет речи. Стало известно, что арестованная квартира раньше была собственностью юридического лица, так называемой фирмы-однодневки, которая исчезла, оставив долги по зарплате и коммунальные платежи. Не удалось даже установить род ее занятий, после которых остались долги в 13 миллионов. Следует заметить, что кредиторы получат то, что им причитается, только через два месяца после торгов.

Гуляет анекдот о том, что якобы национальный проект "Доступное жилье" превратится в "Возвращенный кредит". Некоторые регионы испытывают настолько большие проблемы с невозвратом ипотечных кредитов, что аукционные дома специально осваивают новую услугу – продажу с молотка арестованного жилья. Во всех регионах создаются филиалы Российского фонда федерального имущества. За последние полгода только в Петербурге было продано три квартиры, изъятые у физических и юридических лиц.

С февраля начал действовать новый закон "Об исполнительном производстве", позволивший заметно упростить процедуру реализации. Кроме того усилена информационная составляющая процедуры. В законе четко указывается, в каких изданиях Фонду имущества следует публиковать информацию о предстоящих торгах , ее тираж и условия распространения. Закон также предусматривает ограничения сроков на выезд для должников и расширение полномочий судебных приставов, позволяющих им входить в дом к должникам в их отсутствие. Директор по развитию Фонда имущества Санкт-Петербурга Константин Раев считает, что гораздо выгоднее выставлять на торги недвижимость, чем изымать для реализации автомобили должников, тем более бытовую технику. Как известно, автомобили быстро теряют в цене. Побывав только у одного хозяина, она теряет сразу в цене не менее 20 процентов. К тому же нужно оплачивать хранение машин на стоянке, поскольку только в редких случаях машины хранятся у должников или кредиторов.
Не стоит самостоятельно заниматься куплей/продажей недвижимости, чтобы не попасть в лапы мошенников. Обращайтесь к опытным риэлторам Элфаворит в агентство на улице Первомайская д.3. Еще проще найти нас по телефону 8(926)478-44-26.

Покупка квартиры

Самой первой в Фонде имущества была реализована двухкомнатная хрущевка на Октябрьской набережной. После этой продажи возник скандал, поскольку квартира была продана по цене 1500 долларов за метр, что было по тогдашним ценам в полтора раза дешевле среднегородской цены. Продавцом квартиры выступал банк "Александровский", должником которого являлся бывший владелец квартиры, взявший ипотечный кредит, но не сумевший расплатиться. Информация об этих торгах появилась только в специализированном издании – "Вестнике Фонда имущества Петербурга", поэтому на торги пришли только три потенциальных покупателя. В результате квартира была реализована по стартовой цене, которая была назначена судом в соответствии с суммой долга. Должник даже не смог вернуть деньги, которые успел выплатить.

По словам Константина Раева, никто не учитывал интересы владельца квартиры, рассматривая итоги торгов, а также то, что в квартире практически не было желающих селиться, так как окна в ней выходили прямо на трассу для грузовиков. В следующем случае также не удалось избежать скандала с журналистами. Продавалась через торги квартира на улице Двинской, по дороге в порт. Дом, где расположена квартира, находится практически в промзоне, представляет собой убитую хрущобу и соседствует с рухнувшим в 2002 году домом. Журналисты же сравнили цены на этот дом с остальными ценами на жилье в Адмиралтейском районе, так что получилось, что выгоду получили все, кроме неудачника должника. Нужно также учитывать, что покупку жилья по рыночной стоимости в свободной продаже сделать проще, чем арестованное, обремененное долгом.

Стоит ли ожидать бума с продажами квартир несостоятельных должников? Недавно поступило указание Центробанка для кредитных организаций обеспечить максимально прозрачную систему начисления процентов. Если клиент будет точно знать, какие платежи ему придется выплачивать, то количество несостоятельных должников должно уменьшиться. Существует три группы «невозвращенцев»: 15-20 процентов из них являются настоящими мошенниками, которые вместе с кредитом подаются в бега, 30 процентов из них составляют люди, которые потеряли работу или заболели, то есть произошел форс-мажор. Остальная доля должников – это те легкомысленные граждане, которые могут пропустить очередной платеж, забыв о нем, уехать в отпуск, либо не рассчитали изначально свои возможности и взяли кредит, понадеявшись на что-то. Банки нацелены на борьбу с ними, не собираясь проявлять никакой снисходительности.

Как мировой ипотечный кризис проявляется в России? У нас, конечно, нет таких последствий, как в Америке, где 1,2 миллиона семей лишились жилья. Однако многие российские банки после наступления кризиса перестали работать с ипотечным кредитованием. Должники должны понимать, что в случае конфликта лучше не ждать суда. А соглашаться на продажу квартиры как можно раньше. Лучше договориться с банком об участии хорошего специалиста в процедуре продажи. Если тяжба затянется, то проценты сильно вырастут. Если имущество арестовывается, то до торгов и объявления нового хозяина может пройти 6-7 месяцев.



Вам также может быть интересно: